Minggu, 28 April 2013

Widgets

Penyimpanan Benih



Penyimpanan benih mempunyai sasaran untuk mempertahankan viabilitas benih pada saat masak biologis selama mungkin.

Faktor-faktor mempengaruhi penyimpanan benih
  1. Biotik
  2. Abiotik
Faktor biotik:

a. Faktor yang berhubungan ke benih
  • Genetik make up dari benih
  • Mutu benih Initial
  • Asal
  • Konten Moisture Seed
b. Biotics Lain-lain
  • Serangga
  • Jamur
  • Hewan Pengerat
  • Kesalahan penanganan selama pengambilan sampel, pengujian
2. Faktor abiotik
  • Suhu
  • Kelembaban relatif
  • Seed store sanitasi
  • Suasana Gas
  • Bahan kemasan
Faktor-faktor Biji:

Faktor genetik

Penyimpanan ini dipengaruhi oleh genetik make up dari benih. Beberapa jenis secara alami pendek berumur (misalnya) bawang, kedelai, kacang tanah dll, Berdasarkan pada genetik make up benih diklasifikasikan ke dalam
Micro biotik - pendek berumur
Meso biotik-menengah hidup
Makro biotik - berumur panjang

Mutu benih Initial

Barton (1941) menemukan bahwa benih-benih viabilitas awal yang tinggi jauh lebih tahan terhadap Kondisi lingkungan penyimpanan yang tidak menguntungkan dibandingkan biji yang layak rendah. Setelah benih mulai memburuk itu hasil dengan cepat. The benih yang melukai mekanis menderita banyak dan kehilangan viabilitas nya dan vigor sangat cepat. Biji umumnya kecil melarikan diri cedera sedangkan benih yang besar lebih mungkin untuk secara ekstensif rusak (misalnya) bean, lima-kacang dan kacang kedelai. Benih Spherical biasanya memberikan perlindungan yang lebih dari benih datar atau berbentuk tidak beraturan
Pengaruh provenance: The tempat di mana tanaman benih diproduksi greately mempengaruhi daya simpan tersebut. (Misalnya) biji semanggi Red tumbuh di Kanada disimpan selama 4 tahun dengan 80% perkecambahan sedangkan benih tumbuh di Inggris dan Newzealand disimpan hanya selama 3 tahun dengan 80% perkecambahan. Hal ini disebabkan kondisi iklim yang berbeda dan jenis tanah yang berlaku di tempat yang berbeda.

Pengaruh cuaca
Suhu Fluktuasi selama pembentukan benih dan jatuh tempo akan mempengaruhi penyimpanan benih. Hujan pra-panen juga dapat mempengaruhi kelangsungan hidup.

Pra panen semprot sanitasi
Dalam pulsa, infestasi serangga berasal dari lapangan (misalnya) bruchids.

Kadar air biji
Faktor yang paling penting mempengaruhi daya simpan tersebut. The jumlah uap air dalam biji adalah faktor yang paling penting yang mempengaruhi viabilitas benih selama penyimpanan.
Umumnya jika kadar air biji meningkatkan menurun kehidupan penyimpanan. Jika benih disimpan di kadar air yang tinggi kerugian bisa sangat cepat akibat pertumbuhan jamur kadar air yang sangat rendah di bawah 4% mungkin juga merusak benih karena pengeringan ekstrim atau menyebabkan biji keras dalam beberapa tanaman.
Sejak kehidupan benih sebagian besar berputar sekitar konten kelembaban nya maka perlu untuk mengeringkan bibit untuk isi kelembaban yang aman. The konten kelembaban sage Namun tergantung pada panjang penyimpanan, jenis struktur penyimpanan, jenis / berbagai dari jenis benih bahan kemasan yang digunakan. Untuk sereal di kondisi penyimpanan biasa untuk 12-18 bulan, benih pengeringan sampai dengan kadar air 10% muncul cukup memuaskan. Namun, untuk penyimpanan dalam wadah tertutup, pengeringan upto kadar air 5-8% tergantung pada jenis tertentu mungkin diperlukan.

Harringtons aturan jempol pada konten air biji:
Untuk setiap satu persen penurunan kadar air biji kehidupan benih akan dua kali lipat. Ini lagi terus baik antara 4-12 C. Berdasarkan toleransinya dan kerentanan dari benih terhadap biji hilangnya kelembaban diklasifikasikan menjadi
Ortodoks - benih mampu mentolerir hilangnya kelembaban dan kelembaban benih yang lebih sedikit nikmat penyimpanan. yaitu menurun kelembaban meningkat periode penyimpanan. Misalnya. Beras, sorgum, dan sebagian besar spesies yang dibudidayakan.
Recalcitrant - hanya berlawanan dengan ortodoks tersebut. Seeds tidak mampu mentolerir hilangnya kelembaban. Diperlukan kelembaban tinggi untuk pemeliharaan viabilitas.

Mikroflora, Serangga dan Tungau
The aktivitas semua organisme ini dapat menyebabkan merusak mengakibatkan hilangnya aktivitas mikroflora viability.The dikendalikan oleh suhu Kelembaban Relatif dan Moisture Content benih.
Benih Diobati dengan fungisida dapat disimpan untuk periode lagi. Fumigasi untuk serangga kontrol juga akan membantu dalam jangka waktu yang lebih stroage.
Fumigants - (misalnya) metil bromide, hidrogen sianida, diklorida ethyline, karbon tetra klorida, karbon disulfida dan napthalene dan fosfin aluminimum.

Faktor Abiotik:

Kelembaban relatif
Kelembaban relatif adalah jumlah yang hadir H2O di udara pada temperatur tertentu secara proporsional dengan kapasitas holding air maksimum nya. Kelembaban Relatif dan suhu adalah faktor yang paling penting menentukan kehidupan penyimpanan benih. Seeds mencapai kadar air yang spesifik dan karakteristik ketika mengalami ke tingkat yang diberikan dari kelembaban atmosfer. Konten ini kelembaban karakteristik disebut kadar air ekuilibrium.
Konten kelembaban Equilibrium untuk jenis tertentu benih di sebuah Kelembaban Relatif yang diberikan cenderung meningkat sebagai penurunan suhu. Dengan demikian pemeliharaan kadar air biji selama penyimpanan adalah fungsi dari kelembaban relatif dan pada tingkat lebih rendah dari suhu. Pada kadar air ekuilibrium tidak ada keuntungan bersih atau rugi dalam konten kelembaban benih.

Suhu
Suhu juga memainkan peran penting dalam kehidupan benih. Serangga dan cetakan meningkat seiring suhu meningkat. Semakin tinggi kandungan kelembaban dari benih semakin mereka secara negatif dipengaruhi oleh suhu. Penurunan suhu dan biji kelembaban adalah cara yang efektif mempertahankan mutu benih dalam penyimpanan. The aturan ibu jari berikut oleh Harrington langkah-langkah berguna untuk menilai pengaruh kelembaban dan suhu pada penyimpanan benih. Aturan-aturan ini adalah sebagai berikut.
1. Untuk setiap penurunan dari kadar air biji 1% kehidupan dari benih ganda. Aturan ini adalah berlaku antara konten kelembaban dari 5-14%.
2. Untuk setiap penurunan dari 5oC di suhu penyimpanan kehidupan benih ganda. Aturan ini berlaku antara 0oC sampai 50oC.
3. Penyimpanan benih yang baik dicapai bila% dari kelembaban relatif dalam lingkungan penyimpanan dan suhu penyimpanan dalam derajat Fahrenheit pengaya upto seratus tetapi kontribusi dari suhu tidak boleh melebihi 50 oF.

Nomograph
Roberts (1972) mengembangkan formula-formula untuk menggambarkan hubungan antara temperatur mc benih dan periode viabilitas. Dari hubungan ini itu mungkin untuk membangun sebuah benih viabilitas nomograph. Nomograph Ini adalah membantu dalam memprediksi retensi benih viabilitas lingkungan penyimpanan indefined untuk jangka waktu tertentu atau untuk menentukan kombinasi dari temperatur dan kandungan kelembaban yang akan menjamin retensi dari suatu tingkat yang diinginkan dari viabilitas benih untuk jangka waktu tertentu.

Gas selama penyimpanan
Peningkatan tekanan O2 menurunkan periode viabilitas
N2 dan suasana CO2 akan meningkatkan kehidupan penyimpanan benih.

0 komentar:

Posting Komentar